Первая в Калужской митрополии Божественная Литургияс сурдопереводом была совершена в Никитском Храм

20 сентября 2020 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена Божественная Литургия - первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом.

Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев - настоятель Храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери г. Киров (Вятская епархия), руководитель и духовник Вятской общины глухих и слабослышащих людей во имя святой царицы Елены, дипломированный специалист – сурдопереводчик, руководитель проходивших с 14 по 20 сентября 2020 года на базе Сектора Заочного отделения Калужской духовной семинарии на территории монастыря Свято-Успенской Тихоновой пустыни Калужской епархии курсов обучения по программе базового уровня «Основы русского жестового языка».

Данные курсы проходили по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и обучение на них проходили представители 13 епархий, среди них были и священнослужители, и миряне.

За Богослужением молились: Леонтьева Вероника Викторовна - руководитель направления по работе с инвалидами Отдела Церковной Благотворительности и социальному служению РПЦ; Морозова Юлия Андреевна-председатель Калужского Регионального Отделения «Всероссийского общества глухих»; члены этой организации. Сурдоперевод Литургии отцу Игорю помогали осуществлять слушатели курсов, которые смогли применить и закрепить на практике полученные за неделю обучения знания.

По окончании Богослужения к собравшимся обратился настоятель Никитского Храма и руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин, который произнёс проповедь на тему евангельского и апостольского чтения Недели перед Воздвижением. Иерей Игорь осуществлял сурдоперевод проповеди.

Отец Алексий выразил надежду на появление на базе Никитского Храма г.Калуги общины слабослышащих людей. Было принято решение о том, что Богослужения с сурдопереводом будут совершаться в Никитском Храме один раз в месяц, по субботам.


Просмотров: 6Комментариев: 0