Завершился второй поток курсов РЖЯ для педагогов и воспитателей школы-интерна для детей с ОВЗ


Завершился второй поток курсов повышения квалификации по дополнительной образовательной программе базового уровня «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан).

Курсы были проведены сотрудниками Учебно-методического центра Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих» в рамках проекта «Нас много, и мы не слышим!». Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Преподаватели курсов:


- Иерей Игорь Шиляев, председатель КРОО ВятДПЦ «Елена», дипломированный переводчик русского жестового языка.


- Рылова Юлия Александровна, методист КРОО ВятДПЦ «Елена», дипломированный переводчик русского жестового языка, сурдопедагог.


Вторая группа слушателей курсов РЖЯ состояла из воспитателей и педагогов Кировской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ. Группа была разновозрастной и с разным уровнем владения жестовым языком. Несмотря на это все отметили, что курсы очень понравились и были эффективны для каждого из участников. Потребность курсов была высока: некоторым учащимся было необходимо упорядочить имеющиеся знания, пополнить свой словарь нормированными жестами, несколько воспитателей, работающих в группах глухих детей, не имели даже начальных навыков жестового языка.


Председатель итоговой аттестационной комиссии - директор Кировской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ Торовина Ирина Николаевна поздравила слушателей с окончанием курсов.

Она поблагодарила сотрудников своего образовательного учреждения, которые на протяжении каникул ежедневно 8 часов в день посвящали учёбе. Все учащиеся курсов справились с обучением и успешно сдали итоговый экзамен.


Член аттестационной комиссии Двоеглазов Владимир Викторович научный сотрудник КРОО ВятДПЦ «Елена», кандидат филологических наук, доцент Вятского гуманитарного университета обратил внимание слушателей, насколько важно изучения жестового языка для обогащения словесного русского языка и пожелал дальнейшего развития в начатом деле.

Все слушатели курсов получили Удостоверения о повышении квалификации по дополнительной образовательной программе «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан).


Один из слушателей прошедших курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка» – носитель русского жестового языка Биденко Эдуард озвучил своё мнение о прошедших курсах:


«Казалось бы: что может нового узнать носитель языка у не носителя языка? Однако, отец Игорь разговаривает на РЖЯ, как на родном и ещё он очень интересный лектор, преподаватель. Курсы для меня были не бесполезны: то, что я интуитивно знал с детства оформилось в стройную систему. Да и узнавать новое всегда приятно!»

Ссылка на ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 36Комментариев: 0