В школе-интернате для обучающихся с ОВЗ г. Кирова завершились курсы жестового языка.


Завершился первый поток курсов повышения квалификации по дополнительной образовательной программе базового уровня «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан), которые провели сотрудники Учебно-методического центра Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих» в рамках проекта «Нас много, и мы не слышим!». Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Преподаватели курсов:

- Иерей Игорь Шиляев, председатель КРОО ВятДПЦ «Елена», дипломированный переводчик русского жестового языка.

- Рылова Юлия Александровна – методист КРОО ВятДПЦ «Елена», дипломированный переводчик русского жестового языка, сурдопедагог.


В обучении приняли участие: учителя дошкольного развития, преподаватели, психологи, дефектологи Кировской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


Председатель итоговой аттестационной комиссии, директор Кировской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ Торовина Ирина Николаевна отметила высокий уровень подготовки, который слушатели смогли освоить в период занятий в ноябре и декабре 2020 года.

Член аттестационной комиссии Двоеглазов Владимир Викторович – научный сотрудник КРОО ВятДПЦ «Елена», кандидат филологических наук, доцент Вятского гуманитарного университета отметил бережное отношение к слову, пожелал дальнейших успехов в освоении жестового языка.


Все слушатели курсов получили Удостоверения о повышении квалификации по дополнительной образовательной программе «Основы русского жестового языка» (язык коммуникации глухих граждан).


Один из отзывов слушательницы прошедших курсов по программе базового уровня «Основы русского жестового языка», учителя-психолога Софроновой О. Н.:

«Курсы жестового языка мне были необходимы, так как я работаю психологом школы-интерната для глухих детей, работаю с детками всех возрастов. Знание родного языка глухих мне очень нужны, так как часто ко мне обращаются глухие родители за помощью. Раньше я вынуждена была прибегать к услугам сурдопереводчика, это смущало родителей, что кто-то ещё будет в курсе их проблем. Для освоения языка обучалась в городе Казани при университете, но, к сожалению, те курсы оказались малоэффективны. Попав на эти курсы, была очень рада тому, что в доступной форме был дан большой объём информации, очень много практики, направленной на закрепление этого материала, что дало возможность сразу начать применять полученные знания в работе. Глухие родители сразу заметили разницу и сказали: «Ну вот, наконец-то мы можем Вас понять!»


Ссылка на ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров: 54Комментариев: 0