XOqPl3UwxnA.jpg
 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Реализация нашей миссии

zBXIN3E4qcM.jpg

  Кировская региональная общественная организация «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих» занимается созданием коммуникативной среды для инвалидов по слуху. Для выполнения данной задачи необходимо увеличивать количество специалистов, работающих непосредственно с глухими людьми или контактирующих с ними.

 

Первые шаги к цели нами уже сделаны. Председатель организации иерей Игорь Шиляев является дипломированным переводчиком жестового языка, преподавателем и руководителем нескольких учебных курсов в разных городах России. Отец Игорь преподаёт не только по Программе дополнительного профессионального образования «Основы русского жестового языка» (язык коммуникаций глухих граждан), но и на курсах повышения квалификации по Программе дополнительного профессионального образования подготовки переводчиков русского жестового языка «Технология перевода на русский жестовый язык». Специализированные курсы РЖЯ уже неоднократно проводились для церковно-священнослужителей, для сотрудников Центра занятости населения, специалистов по социальной работе и переводчиков ВОГ.

 

Иерей Игорь Шиляев стал соавтором учебного пособия «Слово Божье на русском жестовом языке для православных неслышащих прихожан», выпущенного совместно с бывшим директором Учебно-методического центра «Всероссийского общества глухих» Людмилой Михайловной Осокиной.

 

В 2019 году  в рамках проекта «Музей без барьеров» при поддержке грантового конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко Учебно-методический центр КРОО ВятДПЦ «Елена» организовал и провёл практико-ориентированный семинар «Глухие и слабослышащие посетители в музее». По результатам семинара в 5 музеях города были разработаны и проведены 11 адаптированных экскурсий для инвалидов по слуху. В настоящее время глухой человек любого возраста может посетить эти музеи и воспользоваться услугами сотрудников музея, которые знают, как найти подход к инвалидам по слуху.

В 2020–2021 гг. в рамках проекта «Нас много, и мы не слышим при поддержке Фонда Президентских грантов состоятся курсы русского жестового языка для педагогов школы-интерната для учащихся с ОВЗ и родителей глухих детей. Актуальность этих курсов назрела давно, поскольку в специализированном учебном заведении для глухих и слабослышащих детей не все сотрудники владеют жестовым языком, многие нуждаются в повышении квалификации.

 

Сотрудники Учебно-методического центра Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих»:

Шиляев Игорь Александрович председатель Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих»; дипломированный  переводчик и преподаватель русского жестового языка.

 

Двоеглазов Владимир Викторович научный сотрудник, кандидат филологических наук, преподаватель Вятского гуманитарного университета.

Рылова Юлия Александровна методист Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский центр «Елена» для глухих, слабослышащих и слепоглухих», сурдопедагог и дипломированный переводчик русского жестового языка.

С 1 сентября 2020 г. по 1 сентября 2021 г. наша организация ведёт свою образовательную и социальную деятельность

при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта

«Нас много, и мы не слышим

6+

+7-909-134-48-57 - приемная

  • Vkontakte Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка